Рождённый в СССР: нагрудные знаки, предметы декоративно-прикладного, изобразительного и ювелирного искусства советской эпохи
Лот 445:
Кропивницкий Л.Е. «Натюрморт с восточной маской». 1958 год.
Бумага, акварель.- Размеры: 46,5 на 37,5см.
С оборота карандашом дарственная надпись с датой: Дорогой Аличке от ЛК 9 марта 1958 года.
Сохранность удовлетворительная: без явных существенных дефектов, следы естественного старения материалов.
Кропивницкий Лев Евгеньевич (1922 — 1994) — художник, поэт, скульптор, сценарист, критик, искусствовед.
Родился 27 августа 1922 года в г.Тюмень. В 1939 году поступил в Институт прикладного и декоративного искусства. Участник Великой Отечественной войны, был ранен. В 1945 году возобновил учебу в МИПиДИ, где его учителем был А.Дейнека, занимался живописью, скульптурой, но в 1946 году был арестован по обвинению в принадлежности к «антисоветской террористической организации» и был приговорен к 10 годам лагерей. Отбыв срок в Коми АССР и Казахстане в 1954 году без права выезда с Балхаша, работал режиссером и художником в местном доме культуры. В 1956 году переехал жить в Москву, работал на Комбинате декоративно-прикладного искусства, оформлял музейные экспозиции ( музеи: Литературный , А.С.Пушкина в Москве, Л.Н.Толстого в Ясной Поляне, А.Н.Островского в Щелыково), проектировал экспозиции национальных выставок (США, Франции, ЧССР. и многие другие) и отечественных музеев. Художник выступал как книжный график и арт-критик в журнале «Декоративное искусство». Л.Кропивницкий создал классические иллюстрации к повести А.Солженицына «Один день из жизни Ивана Денисовича».
В 1973 году принят в Союз художников СССР.
1983-1987г. — создал цикл стихов и офортов. В 1989 году художник оформил книгу стихов Г.Сапгира, в 1990 году – книгу стихов Н.Марина «Янус». В 1992-1993 годах вышло издание авторского альманаха «Мансарда».
В 1960 –1970 — х участвует во многих зарубежных выставках, в Москве экспонируется на квартирах и в научных институтах.
Спустя 10 лет после смерти художника состоялась его персональная выставка в Третьяковской галерее.
Работы находятся в: Музей «Другое искусство», РГГУ(Москва), Государственная Третьяковская галерея, Коллекция Всеволода Некрасова(Москва), Новый музей, Санкт – Петербург и других государственных и частных собраниях.
Провенанс: Работа наследована от Крамм Галины Львовны. Крамм Галина Львовна 1922 года рождения , работала на киностудии, дружила с поэтом Сапгир , жила на Белорусской , была вхожа в творческую тусовку района Лионозово, была другом семьи Кропивницких. Галина Львовна была очень красивой женщиной , её портреты писали художники, поэты посвящали ей стихи.